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Willkommen auf den Seiten der Salzburger Direktvermarkter

Unsere Betriebe sind vorwiegend Familienbetriebe die nach traditionellen und naturgerechten Erzeugungsmethoden hochwertig heimische Urprodukte verarbeiten und veredeln.
Durch den Kauf regionaler Produkte schonen Sie die Umwelt, stärken die Bauern der Region und Sie wissen was Sie essen.
Die "Suchfunktion" ermöglicht Ihnen, in wenigen Schritten Direktvermarkter, Bauernmärkte, Bauernläden aus Salzburg zu finden.

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Neue mobile App „direkt:frisch“ der Salzburger Direktvermarkter

Für alle, die Milchprodukte, Eier, Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch aus heimischer Herkunft einkaufen möchten, gibt es jetzt eine neue mobile App. Die App „direkt:frisch" liefert den direkten Draht zu den Salzburger Direktvermarktern und zeigt an, wer wo was anbietet - schnell und unkompliziert. Einfach das gewünschte Produkte eingeben und schon erhält man Detailinformationen zu Märkten und Bauernhöfen in der Umgebung, sortiert nach Entfernung, als Liste und als Kartenansicht. Seit Anfang Juni ist die App in den App-Stores von Apple und Google kostenlos erhältlich.
Hier gehts zu "direkt:frisch"

Verleihung der Landesgenusskronen im Hefterhof

Videoquelle: www.rts-salzburg.at 

 

 

Regional und Saisonal

Was gegessen wird, beeinflusst - auf dem Weg vom Acker bis zum Teller - Umwelt und soziale Bedingungen. Dabei handelt es sich um eine wechselseitige Beziehung, denn der Zustand von Wasser, Luft, Böden und Klima wirkt sich wiederum auf die Lebensmittelqualität der Menschen aus.

Regional
Erdbeeren im Jänner, Zucchini im April - wir sind daran gewöhnt, das ganze Jahr über die volle Palette an Obst- und Gemüse zur Verfügung zu haben. Viele Lebensmittel haben weite Transportwege hinter sich, bis sie bei uns in den Regalen landen. Die Transporte erfordern große Mengen Energie, verschmutzen die Luft und verursachen Lärmbelästigungen und Bodenversiegelung. Und von bester Qualität sind diese Früchte längst nicht!
 
Volles Aroma und einen optimalen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen kann Obst und Gemüse nur dann ausbilden, wenn es ausreichend Zeit und Sonne zum Reifen hat. Wer schon einmal im Winter Tomaten oder Erdbeeren gegessen hat, weiß: Der Geschmack frisch geernteter Früchte ist einfach unschlagbar.

Saisonal
Saisonal essen bedeutet Obst und Gemüse zu bevorzugen, das in unserer Klimazone während der jeweiligen Jahreszeit im Freiland ausreifen kann. Denn der Anbei im beheizten Treibhaus oder unter Folien erfordert einen vielfach höheren Einsatz an Primärenergie, und auch die CO2- Emissionen liegen entsprechen höher.
 
Die Empfehlung lautet daher: Beim Einkauf auf Herkunft und Saision achten.

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