Kooperationen

So schmeckts noch regionaler im ganzen Land Salzburg!

Wo haben sich engagierte Menschen zusammengetan um regionale Wertschöpfung mittels lokaler Produktion und Angebotsentwicklung zu stärken? Salzburg schmeckt pflegt ein Netzwerk aus regionalen Initiativen und Kooperationspartnern. Nachfolgend ein Überblick die wichtigsten Impulsgeber. Sie bündeln Kräfte und schaffen Synergien - das schmeckt uns!

Regionale Gütesiegel

Gutes vom Bauernhof

Die Marke „Gutes vom Bauernhof“ steht für bäuerliche Produkte auf höchstem Niveau und basiert auf einer bundesweiten Initiative der Landwirtschaftskammer Österreich. In Salzburg ist der Landesverein der Salzburger Direktvermarkter Lizenzträger und erfüllt für seine Mitglieder folgende Aufgaben: Öffentlichkeitsarbeit, Interessensvertretung sowie Beratung und Hilfestellung. Mitgliedsbetriebe können ihre Produkte unter der Marke “Gutes vom Bauernhof“ anbieten. Voraussetzung ist, dass überwiegend eigene und selbst hergestellte Produkte verwendet werden. Darüber hinaus sollen traditionelle Rezepte Anwendung finden, um einzigartige und authentische Spezialitäten herzustellen.

AMA GENUSS REGION

Das österreichweite Gütesiegel AMA GENUSS REGION steht für Regionalität, Qualität, Nachhaltigkeit, Tradition und familiengeführte Lebensmittelproduktion. Die Genussregion Salzburg widerspiegelt regionalen Genuss und die Lebensmittelvielfalt aus Salzburgs Gauen und Tälern. Mit zahlreichen Aktivitäten in den Bereichen Produktion, Tourismus, Handel und Gastronomie wird der Genuss-Standort mit all seinen regionalen Schätzen als immaterielles Kulturgut erlebbar gemacht. Heimische und ausländische Gäste sollen sich an den schönsten Orten des Landes wohlfühlen, regionale Produkte kulinarisch erfahren und den perfekten Genuss erleben. Die AMA GENUSS REGION ist Basis für das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat. 

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Gut zu Wissen 

"Gut zu Wissen" ist eine Initiative der Landwirtschaftskammer Österreich, die sich darauf konzentriert, gegenüber Konsumierenden in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen freiwillig und transparent die Herkunft von Fleisch und Fleischprodukten, Milch und Milchprodukten sowie Eiern klar sichtbar zu machen. Das Ziel der Initiative ist es, Transparenz über die Lebensmittelherkunft zu schaffen und ein besseres Verständnis gegenüber der heimischen Landwirtschaft zu fördern.

BIO AUSTRIA

BIO AUSTRIA ist ein Verein zur Förderung des biologischen Landbaus der österreichischen Biobauern und Biobäuerinnen. Der Verband hat sich strengere Richtlinien auferlegt, diese gehen über die der Europäischen Union hinaus. BIO AUSTRIA Salzburg sieht sich als Interessensvertretung der Salzburger Biolandwirtschaft. In Salzburg werden 49 % der landwirtschaftlichen Betriebe und knapp 60 % der landwirtschaftlichen Flächen biologisch geführt. Der Verband ist im Salzburger Land mit der Landestelle BIO AUSTRIA Salzburg im Bio Campus Seeham vertreten.

 

EU Bio-Siegel

Das Europäische Bio-Siegel wurde am 1. Juli 2010 von der Europäischen Union eingeführt. Es ist ein EU-weit verbindliches Bio-Siegel und wird auch als EU-Bio-Logo bezeichnet. Es kennzeichnet gemäß EU-Recht hergestellte biologische Lebensmittel. Durch die Einheitlichkeit soll ein breiter Markt gesichert werden. Die eindeutige Kennzeichnung soll eine Irreführung der Konsumgesellschaft vermeiden und das Vertrauen in Bio-Lebensmittel fördern, sowie die Kontrollen der Behörden erleichtern. Auch Nicht-EU-Länder richten ihre Verordnungen mittlerweile nach dem Lebensmittelrecht des europäischen Bio-Siegels aus.

Regionale Initiativen und Partnerschaften

Landesverein der Salzburger Direktvermarkter

Der Landesverein der Salzburger Direktvermarkter ist eine Vereinigung von aktuell 300 Salzburger Landwirtinnen und Landwirten die ihre selbst erzeugten Produkte direkt an den Verbraucher verkaufen. Sie alle sind auf dieser Webseite zu finden. Die Aufgaben des Vereins sind die Beratung und Unterstützung der Mitglieder in allen Belangen der Direktvermarktung, die Kooperation mit anderen Vereinen und Institutionen, Information über Rechtsgrundlagen der Direktvermarkter, Öffentlichkeitsarbeit, Verbraucheraufklärung, Absatzförderung und Erfahrungsaustausch unter den Mitgliedern.

Landwirtschaftskammer Salzburg

Die Landwirtschaftskammer Salzburg setzt sich für die Förderung und Entwicklung der Landwirtschaft, die Vertretung der landwirtschaftlichen Interessen gegenüber politischen Entscheidungsträgern und die Bereitstellung von Dienstleistungen und Informationen für Bäuerinnen und Bauern ein. Mit ihren fünf Bezirksbauernkammern ist sie auch ein Bindeglied der Landwirtschaft zur Gesellschaft. Der direkte Kontakt mit den Bauern und der Gesellschaft, der Austausch und das gegenseitige Verständnis sowie der Kontakt auf Augenhöhe gelten als oberstes Prinzip. 

Salzburger Seminarbäuerinnen

Die Salzburger Seminarbäuerinnen stehen für Regionalität und sehen sich als Vermittlerinnen zwischen Gesellschaft, heimischer Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion. In Form von zahlreichen Koch- und Backkursen, Workshops und Vorträgen wird bewusste Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten vermittelt. Besonders Engagement zeigen sie in Bildungseinrichten wie Kindergarten und Schulen. 

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Lungauer Kochwerk

Der Verein Lungauer Kochwerk ist in eine regionale Kochschule die von Bäuerinnen und Lehrerinnen aus dem Lungau im Herbst 2016 gegründet wurde. Ziel ist es, über ein möglichst vielseitiges Kursangebot die Menschen wieder vermehrt zum selber Kochen animieren. Über das Kochen soll zum einen die Wertschätzung für regionale Produkte und deren Erzeuger gesteigert werden. Zum anderen soll die Zusammenführung von Konsumierenden, Produzierenden und Verarbeitenden forciert werden.

SalzburgerLand Tourismus

Die nationale und internationale Vermarktung des SalzburgerLandes als unverwechselbare Ganzjahresdestination ist Kernaufgabe der SalzburgerLand Tourismus GmbH. Das kulinarische Angebot stellt dabei einen Schwerpunkt in der Vermarktung dar. Unzählige Marketingaktivitäten machen die alpine Küche im SalzburgerLand mit all ihren Akteuren, inklusive den bäuerlichen Produzentinnen und Produzenten samt den köstlichen Produkten, sichtbar.

viaCulinaria - Genusswege im SalzburgerLand

Der Genussguide viaCulinaria ist eine Initiative des SalzburgerLand Tourismus die sich auf die kulinarische Vielfalt und Genussangebote im Salzburger Land konzentriert. Der Guide stellt eine Auswahl an Restaurants, Gasthöfen, Almhütten, Bäckereien, Käsereien, Brauereien und weiteren gastronomischen Betrieben vor die für ihre Qualität, Authentizität und Regionalität bekannt sind. Dabei steht vor allem die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte im Vordergrund, um den Gästen ein authentisches Geschmackserlebnis zu bieten und die heimische Landwirtschaft zu unterstützen. Der Guide enthält detaillierte Informationen zu den einzelnen Betrieben. Darüber hinaus werden auch Besonderheiten wie Auszeichnungen, Zertifikate - darunter auch das SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat oder besondere Spezialitäten hervorgehoben.

Salzburger Bildungswerk

Seit 1956 hat das Bildungswerk als Verein die Erwachsenenbildung sowie soziale Entwicklungsprozesse im Blick. Viele Ehrenamtliche gestalten in den Salzburger Gemeinden pro Jahr an die 1200 Veranstaltungen. Für den gemeinnützigen Auftrag wird auf gemeinwesenorientierte Bildung gebaut. Zu den Aufgaben gehören: organisieren, koordinieren und fördern von Bildungswochen, Projekten sowie Vorträgen, Ausstellungen, Workshops, Exkursionen und kulturelle Bildung. Das wichtigste Ziel ist, die Gemeinden Salzburgs bei der Erstellung und Entwicklung zu unterstützen und für ein besseres Miteinander, Füreinander und Nebeneinander zu arbeiten um den sozialen Zusammenhalt zu fördern. 

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