Rehruecken_Birnen_Hotel_Berghof

Rehrücken mit Dinkelspätzle, geschmortem Kürbis und karamellisierten Birnen

Rezeptdauer Mittel Mittel
Rezeptkategorie Hauptspeisen Isst-Gut-Rezept Isst-Gut-Rezept
Rezeptkategorie Hauptspeisen Hauptspeisen

4 Personen

Rezeptsaison Herbst Herbst

Isst-Gut-Rezept, Bratl-Tag
Rezept aus Magazin "Salzburg schmeckt" Herbst / Winter 2022

Zutaten

Rehrücken

Spätzle

Kürbis

Birnen

350 g

ausgelöster und zugeputzter Rehrücken

Pfeffer

Öl zum Anbraten

200 g

Kürbis (z.b.: Muskatkürbis)

50 ml

Weißwein

30 ml

Öl

Pfeffer

120 g

in Spalten geschnittene Birnen

20 g

Zucker oder Honig

Zubereitung

Rehrücken

Spätzle

Kürbis

Birnen

1.

Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.

2.

Hitze reduzieren, Thymianzweiglein und Butter hinzufügen und den Rehrücken mit der Sauce ein paar Mal löffelweise übergießen.

3.

Aus der Pfanne nehmen und auf einem Backblech abgedeckt mit Alufolie im Ofen bei 80 °C 10 Minuten ziehen lassen.

Der Rehrücken sollte noch rosa sein (Kerntemperatur 56 bis 58 Grad).

4.

Übriges Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf dem Teller mit einem Löffel einen Saucenspiegel ziehen. Spätzle mit Kürbis darauf geben. Scheiben vom Rehrücken mit den Birnen anrichten.

1.

Dinkelmehl mit Joghurt, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen und die Eier dazugeben und den Teig kurz ruhen lassen.

2.

Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und Teig mit dem Spätzlehobel eindrücken, 15 Sek. kochen lassen, danach sofort kalt abschrecken.

3.

Zwiebel mit etwas Butter in einer Pfanne leicht anschwitzen.

4.

Spätzle hinzugeben, mit dem Gemüsefond aufgießen und den Frischkäse untermengen. Kurz ziehen lassen, eventuell mit Salz abschmecken und mit Majoran bestreuen.

1.

Kürbis schälen und in 5 x 5 mm große Würfel schneiden.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Kürbis gut anbraten, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit Weißwein ablöschen.

3.

Schmoren, bis sich die Flüssigkeit verkocht hat, und abschmecken.

1.

Butter und Birnenspalten in die noch warme Pfanne geben und von allen Seiten leicht anbraten.

2.

Je nach Geschmack mit Zucker oder Honig karamellisieren.

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